H  O  M  E 

2008 台灣音樂宣道日記
11月6日 星期四
台灣後山的呼喚

李秀麗


     經過十五場監獄音樂宣道,我們調近了與台灣的距離,如同望遠鏡轉換成顯微鏡般,我們通過與許多人的溝通,大眾傳播,以及我們腳步踏過,鼻子也嗅過的中央山脈以東的原住民部落,我們這群都市人深深的愛這僅剩的綠地寶藏,也愛上了承傳古遠文化的原住民。在世界文明急速轉變的時代,我們是否為了追求物質的富裕而急速破壞自然界山林樹叢的和諧?我們是否為了這一代人的財富與享樂,而犧牲了後代子孫的幸福?現代文明真像一列失控的火車,正加速的衝向毀滅之途。

     我們在宣道的第二週有幾天的時間拜會了不同的原住民部落與教會,可說是以原住民文化為主體的部落巡禮。我們見到了排灣族、布農族,以及太魯閣族一些具有代表性的牧者。他們盡全力忠心的執行神所託付的使命,讓我們留下深刻的印象及由衷的敬佩;玉泉教會賴朝財牧師以「陶壺詩班」及富有創意的教堂建築吸引不少外地信徒與遊客,新香蘭教會及東源村的黃實牧師以原住民風味菜館為傳福音的媒介。我們詩班此行因而有幸品嚐豐富的原住民野味美食。新香蘭戴明雄牧師本身是排灣族的原住民牧師,他發展部落社區工作,幫助及照顧部落年長者的活動及兒童營養早餐的輔導。另外師母也成立了琉璃工藝訓練中心,幫肋及改善原住民的經濟。最後我們有機會踏入巒山森林文化博物館,擴展了我們對保護自然生態的視野。在那裡我們聞到了原始林肥沃泥土的芳香。漫步於野草百花遍佈的叢林及田野小徑上。一個多小時的森林之浴,讓我們對神所創造的大自然有更深的心靈體驗。我感謝神讓我們體會到原始林的可貴,也願意齊心護衛巒山的這片綠地。

     今天我們完成台灣音樂宣道的最後一場---花蓮的自強外役監獄,任務完成,大家心情都輕鬆不少,有五、六位團員也立刻離隊,回去自己的故鄉看望父母親人。晚上在旅社看見電視新聞報導台北街頭,數日來因為民眾抗議馬總統未得到全民共識,也沒有顧全國格,就與中共特使簽約,引起警民的衝突。我痛心台灣人民為了爭取民主自由,四十年前已經付出高昂的代價。如今似乎又要回到原點。雖然政治與信仰似乎是漠不相關的兩回事,然而歷史告訴我們,信仰常常是人民遭受逼迫時感情宣洩的出口。在一個民主國家,言論自由是必須具備的條件。國家主權的維護,也是政府責無旁貸的天職。想到八十多年前的原住民部落,為了自身的生存,抵抗日本政府,也曾發生許多流血事件,史跡斑斑可考。聖經教導我們:真正的自由乃是心靈的自由,而心靈的自由是無畏無懼的秉持真理,行公義,好憐憫,存謙卑的心,才能克服與勝過黑暗的惡勢力。

     走筆至此,我不能不為原住民部落雙手合十禱告,願神感動更多的人回應原民文化「重建文教基金會」的呼召,藉此能搶救與保護台灣最後一片淨土。我要為我們在各監所撤下的福音種子祈禱,願上帝的真光照明他們心中的眼睛,直到他們全然得救。我更要為台灣的執政者禱告,願他們真能行公義,好憐憫,存謙卑的心,聽人民的聲音,捍衛台灣的主權和全體台灣人民的利益。願一切的榮耀歸給上帝!