H  O  M  E 

2008 台灣音樂宣道日記
11月4日 星期二
(下午:東成技藝訓練所)

莊明正


     我們大約在十二點十五分從戒治所出發前往東成技藝訓練所。大約在下午一點三十五分到達。我們入所佈置就緒後,在一點五十分莊牧師帶領團員吟唱詩歌以靜心。「寶貴十架」的歌聲在會場中迴旋激盪,寶貴十架的救恩是主所立的約,祂的愛永不改變。莊牧師帶領團員禱告,求主的愛充滿在整個會場,所有團員、長官及同學之中。愛恩團員的心得到極大的激勵。這時有一位自稱「無期徒刑」在所內當了十五年的志工老師向我們致意。她在所內開設剌繡訓練班,使同學回到社會中有一技之長。她也希望成立中途之家來幫助同學們。她教導同學做很多作品出售,將這些經費捐獻給 Good TV 以傳福音之用。她贈送愛恩團員同學剌的可愛的小錢袋。因為有些同學英文不好,小錢袋上英文的拼音有缺陷,但請團員誠意地接受這完美的缺陷。

     下午兩點,在「感謝耶穌」的聲中,訓練所的同學魚貫入場。剛入場時,神情有些許的漫不經心,或許以為又是來一場綜藝節目亦或是歌舞秀。但是他們聽到這屬靈的詩歌,心中有所感受與激盪。漸漸地,全場一片寂靜,「感謝耶穌」的歌聲瀰漫會場,同學們都在期待一個屬靈的美好時刻。

     陳理事長開場介紹,她告訴同學們這一群道地的台灣人移民美國如何在美國異鄉打拼的艱苦過程,不是用一句「離鄉背井」就可以形容的。如今他們走過百般的艱難困苦與折磨,特地回鄉來告訴同學們,他們是倚靠上帝的愛來勝過一切的。接著黃長老即開門見山地告訴同學們這一切都是上帝的愛,祂的保守與同在,才使得在異鄉得以渡過艱難困境。上帝是愛,祂愛世上所有的人。上帝的愛也催促愛恩的弟兄姊妹連續三年回到故鄉,向監所的同胞傳揚上帝的愛。

     在詩班吟唱「台灣百合」之時,同學們有所感動,心境顯得更為平靜。台灣百合蘊含著堅忍及旺盛的生命力。同時也因它的潔白清香象徵著母親的愛。在唱「一封寫互媽媽的批」之前,黃長老詢問同學有多久沒有寫信給愛他們的媽媽了。同學們陷入一股莫名的沈思。這一首動人的詩歌,觸動了他們的鄉愁與思親的情緒,也勾起了他們內心深深的呼喚。曲罷黃長老再度催促同學心動不如行動,「記得寫批給媽媽,告訴她你愛她,想念她。」黃長老把人生比喻做一朵小花在水中漂流,有時陷在漩渦中不能自拔。但有主恩手提攜引領,將可安然走過世上崎嶇道路。同學們一起合唱「一朵小花」,整個會場充滿著熱情活力,他們的心也敞開了。

     「浪子回頭」短劇仍然具有相當的震撼力。浪子的放蕩兇狠也許是他們過去的寫照,而認罪悔改或許在他們的心中仍有相當的惶恐與矜持。頓悟與歸回給同學們很大的啟示,而父親的接納與赦免也給他們很大的信心與勇氣。演員們演得入戲傳神,絲絲入扣,讓浩大神恩緊緊抓住同學的心,也讓悔改的靈在他們心中大大動工。同學們同唱「無限的愛」之後,「那雙看不見的手」美妙、悠揚、感人肺腑的琴韻歌聲,再一次安慰同學的心。接著 Jenny 的生命見證依然感人。她訴說著她如何在哀傷心碎的窮途末路中得到神的幫助與愛憐,使得她的人生峰迴路轉,從低谷再達高峰。她也誠懇地告訴同學:「就在今日,耶穌在對你們說話,接受祂,祂會讓你們經歷不一樣的人生。」最後她祈求上帝祝福所有的同學。同學們深受感動,並回以熱烈的掌聲。接著由乃佳和美鐘二重唱「我知誰掌管明天」,優美的歌聲與 Wendy 與 Sam 悠揚的琴韻,有如上帝的愛頻頻呼喚,聲聲催促,同學深受感動,心也溶化了。

     莊牧師接著以「人生的燈塔」為題來與同學分享。他說人生最需要的是愛,小嬰孩無人撫摸,是活不久的。人是需要愛的,舉凡山川、樹木、陽光、空氣等,這些都是出自上帝的愛,所以人若無陽光、空氣與水,人就活不了。星星、月亮與太陽等都是經由上帝奇妙的手所創造安排的。上帝更關心人心靈的需要,是需要上帝永琲漸糽R。人的生命有如花瓶裡的花,過了三四天就枯萎了。人的心有如月亮,一邊是亮的,另一邊卻是暗的。所以保羅常說:「立志行善由得我,行出來由不得我。」這乃是人內心的苦痛與掙扎。所以人生在世必逢苦難,而苦難有如繁星,在此一世代,人無可倖免。上帝無限榮耀的國度是看不見但卻實在。人遭遇事業失敗、灰心氣餒、內心的苦痛與疾病的侵襲等,這是何等的無奈。

     是的,人生有烏雲,但烏雲上面的太陽是確實永遠存在的。看到了人生的太陽有如看到了人生的燈塔。人的道路如何不可忮求,但上帝是光,人因心裡有罪,不得見這光。罪使人在世上徘徊流浪,找不著這光,除非找到上帝,才可以找到人生的真光。因此在人生的諸多苦難中,人若立志尋求上帝就可以看見人生的真光。莊牧師再以他高中同學向他傳福音的經驗為這光作最有力的見證。至今三十多年,上帝的愛仍伴他一生,永蒙福址。主耶穌說:「我就是真理、道路、生命,若不藉著我,無人可到上帝那裡去。」所以人必須藉著主耶穌才可以看得到上帝的真光。而真正的自由是心靈的自由,雖然人受限制,但同學們有上帝的光照,心靈仍然自由。只要向上帝祈求,祂的愛就住在同學的心中,就得享受了真正的自由了。上帝的愛可以讓同學們超越時空的限制,享受真正的自由。耶穌說:「我是世上的光,跟隨我的就不在黑暗中走。」上帝的愛讓同學得以享受真正的自由。

     有言道,人生有兩大悲哀,其一乃是想要的東西要不到。其二乃是要到了,但也只不過是如此罷了。又有心理學者研究,人類最大的問題乃是心靈的空虛。是的,人的生命充滿著破碎,我們詩班團員的生命也不見得是完全的。莊牧師以一張破的百元鈔票為例,他告訴同學們如能將生命擺在上帝的面前,神將修補,成為一個更完全的生命。上帝將拭去他們的眼淚,上帝必然以完全的愛愛他們。同學們全神貫注靜心聆聽,他們欣慕能得著上帝的愛。莊牧師請同學們一起低頭禱告,祈求上帝祝福同學們勝過罪惡,抵擋魔鬼的綑綁。他呼召凡心裡需要上帝的幫助,耶穌的寶血洗淨的同學舉手決志。他一再呼召同學應勇於決志,上帝的祝福必然降臨。莊牧師請詩班與同學一同出聲禱告,求主洗淨我們的罪,求上帝的靈住在我們心中,賜給我們更新的力量立志跟隨主,決心悔改,拒絕魔鬼的試探。也求主帶領前程,祝福我們也祝福我們的家人平安。在同聲奉主耶穌的名禱告阿們後,我們彼此鼓掌祝福,因為相信上帝必然垂聽,也必然祝福。

     同學們感受得到上帝的愛,相信必得主耶穌的光照,耶穌將成為我們人生中最好的朋友。在詩班吟唱「耶穌,至好朋友」這一首輕快的爵士樂詩歌,同學們報以熱烈的掌聲中,這一場詩歌見證音樂會已到了尾聲了。接著同學以「回鄉的我」及「茫茫到深更」來回饋愛恩合唱團。在全場合唱「奇異恩典」後,莊牧師為大家祝福。之後所長勉勵同學們對於愛恩合唱團的音樂見證以及莊牧師的訊息能有所感受。也希望同學們出去之後,在社會上之所做所為應有所堅持與警愓。最後在「平安」的祝福歌聲中,我們揮別了同學,同學們也面帶笑容,心中充滿喜悅與我們揮手道別。但願上帝親自動工,親自培育我們在這一片沃土上所播下福音的種子。