H  O  M  E 

2008 台灣音樂宣道日記
11月4日 星期二
(上午:台東戒治所)

莊明正


     今早七點五十分從布農部落出發前往台東戒治所。沿路風景優美,燦爛的陽光照著這一片翠綠的原野,四面群山環抱,白雲飄浮山間,這是一個為主作工的美好日子。莊牧師帶唱詩歌之後,以徒十三、十四章帶領靈修。他說保羅勸人要守基督真道,雖遭迫害,仍堅立信神,琱萷磽u主道,放膽傳揚。感謝神,讓我們得以在監獄傳揚福音,讓受刑人也得著神的道,蒙神恩典。所以只要放膽傳揚神的道,他們必然得著,因為「凡預定得永生的人都信了」。在今天的兩所監所事工上,莊牧師祈求神與我們同在,也祝福所內所有長官與同學。

     接著李老師簡介戒治所,即外獄監。一般受刑人在獄中表現良好,刑期也較短,可能快出獄,可移至戒治所。家屬可來探望住宿,也提供代工,使受刑人出獄後可與社會接軌。我們約在八點十五分到達,進入戒治所,陳老師特別介紹辦公室前草坪中一個大石是九二一大地震時由山上滾下來,原來擋在入大門後的馬路中。所長吳中和先生認為這石頭是有其來意,特地移到辦公室前並刻上「頑石點頭」以示教化之成果,同時也以此來提醒、勉勵受刑人更新向上。愛恩團員也對此點頭頑石大感興趣,大夥先後拍照留念。此時獄中傳來雄壯嘹亮的歌聲及答數聲,這聲音在高山低谷間迴盪,可見這些受刑人對他們的未來仍充滿著熱情與希望。

     八點四十五分我們進入教誨堂,前置就序後,九點十分受刑人於鋼琴樂聲中進入會場。他們的舉止神情顯得輕鬆愉悅,比較看不出苦毒惱恨的表情,也許是戒治所的管理較開放、人性化,也許是他們的刑期較短,歸鄉的日子不遠了。但總覺得這優美的琴韻樂聲在他們的心中迴旋激盪,他們浸浴其中而心靈得以安歇寧靜。是的,這是神在動工了。此時莊牧師帶領詩班吟唱敬拜讚美短歌,這是心靈的詩歌,受刑人在琴聲歌聲中,心中有所期待與盼望,希望能得著生命中的奇異恩典,很自然地,他們會以愉悅神情,安靜地期待這心靈的饗宴。

     九點三十分由陳理事長開場,她介紹陳所長、莊牧師,黃長老及愛恩給同學們,當然也必須介紹台灣人女婿 Michael。陳所長致詞歡迎愛恩並希望同學能享受這心靈的饗宴,也希望能藉此把握人生的機會向上。他說同學的作品在法務部的展售義賣中大受歡迎,並勉勵同學出獄後在各行各業中有良好表現。許多同學在出獄後進入教會享受主恩,有的投入少觀所當志工,也有同學考上國立大學的博士班。可見只要心念一改變,人生的際遇也跟著改變了。所長再次感謝愛恩遠渡重洋以詩歌、短劇、見證、及訊息等來向同學們傳揚福音。他請同學們以感恩的掌聲來享受這一場心靈的饗宴。

     黃長老說或許有人質疑為何愛恩連接三年回台,不為觀光與探親,卻為探望身陷獄中的弟兄姐妹,其目的是要向同學介紹上帝的福音。因為在他們離鄉背井移民美國,在人生最艱難困苦的時候,遇見了這一位創造宇宙萬物的真神--上帝。祂的愛幫助他們走過人生艱困的路程。神的愛也激勵了他們要去分享傳揚祂的大愛。是的,上帝有無限的愛,祂愛世上每一個人,也希望同學們可以白白得著這奇異的恩典。

     在吟唱「台灣百合」之後黃長老特地介紹台灣百合是台灣獨特的品種,它生長台灣土地的各個角落,不論是在高山、低谷,亦或是在海邊或是籬笆旁,都可以看到它的蹤跡。可見它是有很堅強旺盛的生命力。希望同學們也可以學習它,能生出如台灣百合般堅忍的力量來度過人生艱困的時刻。同時台灣百合花極為潔白,又散發著清香之氣,它象徵著母親的愛。黃長老問同學們他們有多久沒寫信給媽媽了,同學們對這突如其來的詢問,略顯得錯愕與無奈的苦悶,也帶著些許的感傷。他催促同學們在聆聽這一首「一封寫互媽媽的批」之後,寫一封信給愛他們的媽媽。當琴聲揚起,立時緊緊地勾起了思親的愁緒,有感恩有懷念,有憂傷也有悔恨。隨著琴韻歌聲心中頻頻吶喊,尤其是詩班在吟唱”媽媽您是我的天使,媽媽您是我的寶貝”時,彷彿是他們心中聲聲的呼喚。再加上 Sam小提琴悠揚起伏豐富生命力的旋律,時而大聲吶喊,時而微聲呼喚,觸動了同學們的心弦,同學們深受感動,神情更顯得平靜。在吟唱「一朵小花」之前,黃長老再以人生像一朵小花般陷在漩渦中,但相信總有一天上帝的恩手將會引領我們走出這人生困境的漩渦,綻放著美麗燦爛的花朵。

     「浪子回頭」短劇,雖是老戲碼,但是每次上演都是博得同學們熱烈的回應與深深的感動。尤其是在演技上更上一層樓,在對白及動作上時有創新與增補,簡直可以說已經到了爐火純青的地步了。大兒子 (增郎飾演) 滑稽惹笑的造型,再加上奇特誇張的腔調,頗引人注意。想不到浪子 (婉晶飾演) 歸鄉才一年,又「混的更兇」,其嗆辣兇狠的叛逆演技,尤其是在老爸 (曾東飾演) 面前摔煙咆哮吆喝時的慓悍,真是叫人心寒,連老爸也被嚇呆了,而台下觀眾卻頻頻暴笑叫絕。在第二幕中,當浪子 (佳音飾演) 落魄潦倒,身陷大飢荒,受雇餵豬,飢寒交迫狼狽的樣相,以及憂傷痛悔的內心戲,不禁讓人寄以同情並引以為戒。在他決定歸鄉求父親赦免之頓悟也給了同學們很大的啟示。第三幕中的父子相認擁抱的感人時刻,真是賺人熱淚。這震撼人心的場景,同學們確實無法忍受情緒的激盪,有的神情木然若有所思,有的突然低頭無語,有的左顧右盼,也有的傻笑以對。以此來遮掩其內心的悔恨與不安,真是眾生百態啊!佳音把浪子身處悽涼悲慘的景況,及憂傷痛悔懇求寬恕赧免的心境演得唯妙唯俏,淋漓盡致。

     上帝有無限的愛,祂賜祂的獨生子給世人,叫一切信祂的人得永生。黃長老邀請同學一同來唱「無限的愛」,並詢問同學有否相信上帝有無限的愛,祂愛世上所有的人? 同學同聲回答「有」,真是感謝主。之後詩班吟唱「那雙看不見的雙手」,讓同學們深深體會主耶穌受釘十字架的手永遠扶持著他們,永遠撫慰著破碎的心靈。

     Jenny再度以她的人生際遇來向同學們作見證。因從小家境貧窮沒有父親,跟著母親到處求神問佛,心中只求財富、幸福與人間至愛。大學畢業即出嫁,隨夫赴美闖天下。在短短一年即虧損百萬美金。在債主催討逼得走投無路時,她遇見了上帝。蒙神恩典使無變有,再度祝福她的事業步上高峰。但好景不常,她又遭遇人生大風浪,所追求人間至愛破碎了。自覺如受棄破鞋,自卑至極。整日哭泣流淚,自怨上帝離棄她。在一個星期日的早上,上帝的愛再度臨到她,告訢她神永不離棄。祂看見了她的眼淚,聽見了她的呼求。上帝的愛在她心中滋長,使她再得生命的喜悅,再度蒙福。於今她頓悟世上之成功無法持久,人間也無永琲熒R,但惟有上帝是愛,是永琱變的。她在神的愛中得到豐富與滿足。她祈求上帝祝福同學們,也同時邀請他們來接受這一位有永琱變的愛的上帝,因為祂是掌管生命的神,是掌管明天的神。同學們安靜地聆聽她的生命見證,心受激勵也得祝福,並報以熱烈的掌聲。

     接著由玲如與美鈴吟唱「我知誰掌管明天」,由 Wendy 與 Sam 的鋼琴與小提琴伴奏。美妙的女聲二重唱唱出這首屬靈的古老詩歌,悠揚和諧的琴音觸動了同學的心弦,真是感人肺腑。同學們目不轉睛心有所悟,屏息聆聽這首充滿著神的祝福與生命盼望的心靈詩歌。接著黃長老特別邀請同學一起朗讀一段歌詞「那看顧麻雀的恩主,必隨我時刻照顧」,他一再強調即使如麻雀之卑賤,上帝仍照顧疼惜,更無疑地,上帝必然也愛也眷顧在座的所有同學。人生在世定有苦難,但上帝的愛必然永生陪伴。詩班再為同學們吟唱「主愛伴一生」來提醒同學上帝的愛永遠與人同在。

     接著莊牧師以「人生的燈塔」為題與同學們來分享。他說有個藝術家坐渡船,他詢問船夫是否懂藝術,不懂則人生剩一半。他再問是否懂音樂,不懂則人生只剩下三分之一。突然間風浪大作,藝術家很害怕。船夫問他說是否會游泳,他回答不會。船夫對他說他的人生完蛋了。雖然這只不過是個趣談,但懂得藝術、音樂或是游泳等等並不全然是人生首要之事,而人生最重要的乃是要有神的愛,這樣的人生才有盼望。但願人能夠看到自已本身的軟弱,得到神的愛。他再說人在世上有兩種敵人,其一就是軟弱,人真是苦啊!但是上帝要賜給人力量,使人得自由。其二乃是這世上有黑暗的勢力,我們希望生命的主宰能賜與力量,使我們能勝過惡。所以我們若能將自已交在上帝的手中,我們心中就一定有平安。莊牧師再以他高中畢業前夕接受同學向他傳福音的經驗作見證。當初他雖然聽不懂同學向他所傳的,但在他的同學帶領他禱告之後,頓時他覺得心中的大石頭不見了,愁煩也沒了,心情也輕鬆起來了,他非常感謝他的同學帶領他信上帝。此時,台下的同學們非常專注地傾聽,期望能從莊牧師的訊息中得到人生的真諦,獲得神的恩典。莊牧師說,佛教大師釋迦摩尼說人生只不過是生老病死,至於他呢,他仍在尋找真理。孔子也說朝聞道夕死可也。可見雖是大師,仍有面對死亡的時刻,仍在追尋道與真理。然而主耶穌說:「我就是真理、道路、生命,若不藉著我,無人可到上帝那裡去。」所以人若是沒有了上帝,就常受黑暗的勢力所控制,也將落在惡魔的手中。人看到的是人的外表,但上帝卻看人的內心。所以在人的眼中如何看我們是不重要的,但是上帝如何看我們才是重要的。而人生最大的痛苦乃是心靈的空虛,人生名利的追求永不能使人滿足,財富愛情等都是短暫的,惟有神的愛是永遠不變的。不論環境與世事如何,神的愛永遠與人同在。如同我們的詩班一樣,他們也是在人生的困境中得到神的愛。此時莊牧師詢問並邀請同學同來得到上帝的愛,同學說「好」,並舉手表示願意接受神的恩典。於是莊牧師帶領同學禱告,求上帝賜下新的生命,可以拒絕魔鬼的誘惑,罪惡的綑綁。莊牧師也勉勵同學可以獨自在室內禱告,求主耶穌來解決他們的困難,也照顧其家人。同學們在禱告之後心情愉悅平靜,都能感受到上帝的愛與平安在他們的心中。此時詩班再獻上「耶穌,至好朋友」,只要相信,祂就是我們的最好朋友,無論環境世事如何,祂將永遠與我們同在。

     在同學報以熱烈的掌聲中,這場溫馨感人的音樂見證會也差不多接近尾聲了。陳理事長請同學唱「回鄉的我」及「茫茫到深更」來回饋愛恩合唱團。在全場合唱「奇異恩典」之後,莊牧師為同學們祝福,祈求上帝的恩典與他們同在。同學們也感謝上帝赦免他們的罪,他們都舉手表示他們已得到神的赦免,心中也充滿著平安與喜樂,也感受到神的恩典在他們的心中。感謝主,這是祂親手動工親自成就的美事。最後陳所長再度勉勵同學們出去之後要改過自新,讓生命活得更不一樣,使生活過得更有意義。他也同時頒發感謝狀給台南市監所收容人關懷協會,以及愛恩教會。最後愛恩詩班吟唱「平安」送別同學並向同學揮手道別。莊牧師、黃長老以及詩班男團員也都與同學握手致意,祝福他們平安,願上帝與他們同在。同學們也都熱情地向我們揮手致意,他們個個面帶笑容,心中充滿著平安喜樂地離去。感謝上帝,能看到這些獄中的同學有著上帝平安喜樂的神情,是神對我們最大的祝福。