H  O  M  E 

2008 台灣音樂宣道日記
11月2日 星期日
(台東/新香蘭教會)

賴美鈴


     一早搭車前住台束新香蘭基督長老教會,由 Sakinu (撒伊努) 牧師(漢名戴明雄,高俊明牧師的女婿)在小路口迎接。沿途介紹了排灣族的老人中心及部落青年會館,讓我們了解到教會在部落中所做的關懷,及教導文化承傳的角色。莊牧師在主日崇拜的證道中,鼓勵弟兄姊妹求神賜恩典,有負擔帶領失喪的羊(親朋好友)。此教會人數不多,老少皆有,但感覺溫馨,會後還以自製小米蛋糕、小米粽招待我們。中午再往鸞山森林博物館,由阿力曼先生作很詳細的講解,並帶領我們做了約一個小時,令人難以忘懷的登山,去體驗一下布農族獵人的森林文化。森林博物館中除提供生態教育的豐富教材外,還可學到原住民觀點詮釋的「土地倫理」:人對土地的尊重、認識、傳講,構成了文化傳承的主要色彩。

     藉著這兩天部落的參訪,我看見很多牧者、弟兄姐妹,為了深愛的部落,不惜犧牲自己的前途,時間與金錢的付出,盡心盡力擺上,將救恩的道理傳給族人和保存部落的文化,推廣原住民的手工藝,以提昇原住民的地位。深願神親自賜下滿滿祝福,好讓他們能得到美好的果效,能夠榮神益人。