H  O  M  E 

2008 台灣音樂宣道日記
10月29日 星期三
(上午:苗栗看守所)
周翠吟

    「一日之計在於晨」,由於大家還有時差,每個人很早就起來,八點多就坐上巴士,迎接著美好的陽光,飛馳在高速公路上,前往苗栗看守所。

    苗栗看守所包含「台灣苗栗看守所」、「台灣苗栗少年觀護所」、「台灣台中監獄苗栗分監」、「台灣苗栗看守所附設勒戒所」等四個單位,因此我們看見來參加音樂見證會的同學穿的制服也都不同。

    早上九點進入會場時,巳經有約一百位男同學坐著在等候。不久又陸續進入五、六十位女同學,在禮堂的另一邊坐下。同學們雖然神情有些木訥,但是很少有手腳刺青或面貌兇狠的樣子,有許多人還面帶笑容,讓我們增加不少的信心,覺得這些同學的心土並非很堅硬,主必定要帶領他們來信靠衪。九點十分,台南市收容人關懷協會理事長陳老師開始彈綱琴,幫助兩位同學練習他們今天音樂會中要唱的歌。同學們的表情似乎是很興奮的在期待著節目的開始。看守所的會場並不寬大,舞台顯得有些擁擠,更沒有更衣室可供演話劇的團員使用,因此飾演浪子的姊妹只好事先到洗手間將戲服穿在合唱團的制服下。九點十二分,又進入一批女同學。全場約有兩百位男女同學參加。所長提早來到會場歡迎我們並致辭勉勵了同學之後,因另有要公先行離開。音樂會於九點二十八分正式開始。

    當我們演唱的時候,我看見前排有兩位男同學手掛著佛珠。其中一位面無表情的撥弄著佛珠,我邊唱邊對著他微笑。他有時瞧我一眼,就立即把視線移開,左顧右盼的,不敢直視我。我在心中一直呼喚:「阿爸父啊!他真的被綑綁,綑綁得非常厲害,求你憐憫他,軟化他頑硬的心靈。盼望莊牧師今天的信息能夠感動他,讓他願意為你打開心門。」同學們的座椅有舒適的靠背,希望他們能因此更加專注的投入與聆聽,也更容易領受上帝要賜給他們的愛和恩典。

    今天的音樂會準時開始,也有充分的時間把神的愛利用詩歌、見證、短劇及信息傳達給同學們。感謝父神,大部份的同學都熱烈響應牧師的呼召,舉手決志。詩班演唱後同學代表依例出來演唱「回饋」。第一首「回鄉的我」由三位女同學合唱。男同學反而顯得害羞,不敢出來。最後全體合唱「奇異恩典」,而後合唱團在「平安,願上帝時常看顧;願祂慈愛引導你;平安,阮的確為你祈禱;平安,上帝賜福你!」的歌聲中,揮手送同學離開會場。

    下午要移師台中前,我們順道去參觀苗栗的一個陶瓷工廠,之後去體驗製作和品嚐客家擂茶,及參觀位於附近三義的木雕博物館。台灣的木雕藝術,令人讚嘆不已!傍晚到達台中市,Lily 令尊令堂招待我們吃「阿火獅」豬腳麵線,感謝他們又一次的愛心款待,願主親自報答他們!