H  O  M  E 

2008 台灣音樂宣道日記
10月28日 星期二
(新竹監獄、新竹看守所)
吳義行

    今天我們來到了我夢寐想念的故鄉--新竹。一陣陣新竹風吹起我甜蜜的回憶,但也引發了我「少小離家老大回,鄉音未改鬢毛催」之嘆。

    早上在新竹監獄的音樂佈道,約有180位同學參加;下午在新竹看守所則有120位同學。我們再次看見了神藉著音樂事工感動了那些失喪的受刑人。尤其是下午那一場,聖靈大大作工,台上台下打成一片,看見他們由憂傷轉為平安喜樂,使我深受感動,也感受到神的大能。在莊牧師呼召時約有三分之二的同學舉手決志,願意接受耶穌為救主。會後淑貞姊妹告訴我說,當音樂見證會結束,受刑人列隊離開會場時,有一位半身不遂的受刑人對她說:「上帝祝福你們!」,使她深受感動。

    這次回台我也見到了身體欠佳的大哥。我們談起了家鄉的種種,也談到了台灣不公不義的M型社會及貪婪所引發的金融風暴。三十年來台灣的進步是有目共睹的,但社會仍然如此迷信及失衡。對我這熱中於台灣民主及文化運動者來說,是相當悵然、無奈與失望的。

    我深信問題的癥結乃在於人心的邪惡與詭詐。保羅在羅馬書一章28到32節道盡了人罪惡的本性。人心是無法真正改變的。唯有上帝的慈愛、寶血與救恩,才能洗清人們的罪並賜給人們新的生命。唯有基督化的台灣,才能建立我們夢想中的"烏托邦"。